大家比較常聽到的機械式鍵盤有大概是黑、紅、茶和青軸,當然還有其他像是白軸、綠軸和銀軸等等。鍵軸其實很多樣,手感部分皆不同,當然今天要為大家介紹的並非這些,而是光軸,同為機械式軸,只是設計方式不同,主打更快的反應速度,不用擔心氧化問題,因此壽命更長壽,而它就是TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM克力伯劍全彩機械式光軸鍵盤。


TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM克力伯劍全彩機械式光軸鍵盤簡單說
機械式鍵盤的機械軸承多彩接點(觸點)式設計,壽命可達五千萬上下,只是用酒之後按鍵因為金屬片和接點老化會影響手感,而TESORO光軸採用遮蔽光線觸發的方式,因此主打更快的反應速度,可達0.1ms,另外光學元件不會氧化,不會卡鍵雙擊,因此壽命可達億次,另外還將PCB絕緣防水,因此這把鍵盤主打可防潑水,玩家不小心將鍵盤弄到水也不必擔心,只要放置排水後即可使用,相當方便,另外光軸也是RGB燈位於PCB上,所以軸外觀是看不到LED裸露的。因此玩家可以自行調整燈光顏色和燈光效果,比較特別的是錄製背光功能,且是硬體控制,因此不需要軟體,且為電競取向,因此具備巨集功能,能夠自行設定,還可儲存四組,方向鍵與WASD也能互換,字元重複速度調整,Windwos鍵鎖定,另有三組設定檔,讓玩家設定更彈性,當然也有全鍵無衝設計,還能切換為6鍵,因應不同系統使用,當然也少不了多媒體按鍵功能。

TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM克力伯劍全彩機械式光軸鍵盤外盒
TESORO克力伯劍全彩機械式光軸鍵盤外盒走較為樸素低調的風格,正反面沒有太多的綴飾,僅有右下標示光軸,背面具有產品保固卡,雖為光軸不過側面有標示紅和青軸,手感將有差異,而我這次拿到的是類青軸手感的機械式光軸,為中文版。


TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM機械式光軸鍵盤送配件包
內容物除了TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM克力伯劍全彩機械式光軸鍵盤外,另外還有拔鍵器、拔軸器、三顆TESORO光軸和產品說明書。內附的三顆光軸是好的,因此萬一軸真的有問題,玩家可以自行更換,再來說明書部分相信有許多玩家都不會看,但是個人建議看一下,因為這把鍵盤採用硬體控制,因此需要了解一下操作方式,這樣才能方便你設定巨集、設定檔、燈光和特色,當然還有一些功能的切換說明書內都詳細註明,看完以後就能上手。


TESORO光軸近照,有紅色和青色兩種,手感將會不同,而我入手的是青軸,但與青軸僅有手感相似,而它是以遮蔽的方式觸發,與其他機械式軸承是不同的,所以背面無接點。


機械式光軸鍵盤外觀,內鍵記憶體不需要軟體
黑色版的克力伯劍全彩機械式光軸鍵盤看起來較為低調樸素,不過內鍵RGB燈光,亮燈後風格是不同的,當然玩家也能選擇關閉燈光。為標準104鍵設計,Enter鍵為一字型,倒退鍵則是長形,右邊Windows鍵改為Fn鍵用來搭配按鍵切換功能,中刻鍵帽僅有英文和注音,倉頡部分被移除,因此鍵帽看起來較為簡潔,而英文字母被放於鍵帽中央上方,為了讓透光更均勻,因此使用這樣的設計,另外可以看到許多按鍵被附加其他功能,因為該鍵盤功能使用硬體控制,設定存於鍵盤內記憶體,因此不需要透過軟體。


可以看到右下Windwos鍵變為Fn鍵,另外旁邊如同滑鼠右鍵功能的按鍵被賦予切換燈光顏色功能,另外可以看到F1~F12皆有附加功能,像F1~F4為巨集鍵,玩家可以設定四組巨集,巨集可自行錄製,而F5~F8則是切換字元重複速度,從5ms到40ms任君設定,再來F9~F11則是音量控制,另外F12則是鍵盤鎖功能,個人蠻愛鍵盤鎖功能的,例如可以用來避免小孩玩你的鍵盤,另外也能防止有心人士想碰你電腦,鎖定鍵盤多一分保障。


再來這區塊的鍵盤都賦予其他功能,像是最上方三顆鍵(PS、SL、PB)為設定檔不同,玩家可以設定三種不同的設定檔,依據不同的需求切換;INS和DEL則是切換六件無衝和N鍵無衝的;END鍵則是Fn鎖;再來Home鍵則是錄製巨集會用到;PgUp是用來錄製靜態光使用;PgDn則為錄製動態光。另外方向鍵上下可以用來調整燈光亮度,包含關閉,方向鍵左右則是切換燈光模式。以上皆要搭配Fn使用。另外還有WASD和方向鍵可以互換,具備Windwos鍵鎖和設定復原功能,最終如果想要還原鍵盤預設值也是可以辦到的,TESORO機械式光軸鍵盤功能設計蠻完善的,且不需要透過軟體,硬體設定即可。


右上指示燈有別於一般鍵盤,左方指示燈Game mode模式指示燈,這顆只是燈就是當你鎖定Windows鍵時就會亮起,中央數字鍵指示燈,右邊則是英文字母大小寫指示燈,移除Scroll Lock指示燈,另外上方TESORO字樣是具備燈光的。


方向鍵上可以看到Break the Rules字樣,意味著打破規格的一把鍵盤


可調整鍵盤高度



鍵盤背面,可以看到四周皆有止滑設計,包含撐高後的腳架也有




USB 2.0接頭,可接於USB 3.0,線材部分沒有分離設計,如果有會更好,不過分離的也不算多見就是。


透過拔鍵器可以將鍵帽拆下來更換或是清洗


拆除方向鍵可以看到TESORO光軸真面目,青色軸承代表手感與青軸相似,但是實際上為光軸設計,因此是透過遮蔽光線觸發,而非傳統的接點觸發,相對的耐用度較高,另外觸發時間更短,最短可達0.1ms,另外該PCB已經做了防水處理,因此玩家不小心將鍵盤弄到水也不必擔心。鍵帽部分為雙設射出,讓透光更均勻,另外也提升鍵帽也更耐磨抗汙,字體掉落機率低。另外除了鍵帽可拔之外,機械軸也是可拆的,方便玩家更換維護。


TESORO光軸近照,青色代表青軸手感,另外還有紅色,意味著代表手感與紅軸相似


金屬的為拔軸器,方便玩家更換軸,如果真有問題可以進行更換,內附有三顆光軸,算是少數可以直接將軸拆下來更換的。


可以看到底下PCB是亮面的,因為鍍膜防水,當然也防塵,而上方具有一顆SMD貼片LED燈,有別於一般機械軸設計,另外看到底板為白色,主要可以讓導光更均勻,若是使用其他顏色可能會出現染色問題,而白色則不會。


拔除鍵帽發光後的樣子


另外可以看到長軸部分使用平衡感設計,目的是為了讓使用者按下鍵帽任一部分的手感都相似,因此,如果玩家有拆這幾顆按鍵安裝要注意。



TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM機械式光軸鍵盤防水沒問題
機械式鍵盤其實最怕碰到水,因為PCB若是受潮太嚴重鍵盤會無法運作,而TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM機械式光軸PCB具有防水處理,因此不小心淋到水也不要擔心,將水流出並且靜置一段時間不要用即可,而筆者實際拿去沖水,之後將會排出並靜置一段時間還是可以正常運作。



TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM機械式光軸鍵盤燈光多樣
TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM因為為RGB燈光設計,因此玩家可以自行調整燈光顏色,當然還有燈光特效部分,共有十種可選可調,玩法非常多,另外燈光亮度也有五段可調,包含關閉燈效部分。

個人認為透過切換顏色調整共有七色可調整,但是我個人認為特效是重點,像是有恆亮模式、波浪模式、左右交錯波浪、呼吸模式,而這四種模式玩家可以切換燈光顏色,另外還有七彩燈循環、七蛇行跑馬燈則無法調整燈光顏色。再來的模式就比較特別,像是敲擊變色模式,當你點擊某顆按鍵後才會變色,因此你的鍵盤顏色會五彩繽紛,再來是敲擊變按模式,有些鍵盤是敲擊會變亮,而這款是敲擊會變暗,然後過一下會自己亮回來,而這模式也是可以自行選擇背光色的。
剩下的就是可自定義靜態光和可自定義動態光,前者是玩家可以設定單顆按鍵顏色,而後者則是可以錄製你按過的按鍵才會亮,且會根據你的敲擊節奏改變亮度速度,十分特別,個人覺得可以拿來告白使用。

透過切換鍵玩家可以調整七色背光








TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM機械式光軸鍵盤燈光特效展示影片
特效分別為單色燈、敲擊單鍵顏色變化、波浪、敲擊單鍵燈光暗、交叉波浪、七色循環、七彩蛇型跑馬燈、呼吸燈、自定義靜態光、自定義動態光。以上模式玩家可以可以自選模式外,還能調整燈光顏色,另外還可以自行定義燈光,十分有趣。


TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM機械式光軸鍵盤顏色和亮度切換
預先就有設定好七色切換,玩家在好幾個模式下可以選擇背光顏色,另外背光亮度也有五段可調,其中一段是將背光全部關閉,不想亮燈也沒問題。


TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM機械式光軸鍵盤單鍵燈光設定
燈光特效中自定義靜態光是十分有趣的,透過錄製的方式,玩家可以設定每顆按鍵的顏色,然後讓鍵盤依據你的設定呈現,且錄製方式很簡單。


TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM機械式光軸鍵盤隨你節奏亮燈
除了可以錄製靜態燈光外,另外也可以錄製動態的,你可以錄製想要亮燈的按鍵,可以同時亮好幾顆,也可以只亮一顆,另外會記錄下你的敲擊間隔,成為有節奏的亮燈方式。


結論-光軸設計,燈效特別,功能全面
TESORO光軸觸發方式與其他機械式鍵盤是不同的,它是透過遮蔽光線觸發,與接點觸發方式不同,因此其主打耐用度更高,也不會因為使用久軸承會出現老化的問題,另外手感方面有紅軸和青軸可選。而個人入手的版本為青軸,因此段落感分明,下壓出現段落感後即觸發完成,並具有回饋感。

具有RGB背光,但背光設計與其他軸承不同,光軸本身並沒有LED燈,而LED燈位於PCB版上,搭配白色底板反射燈光,因此燈光均勻,具有十種模式玩家可以自行調整,也可調整燈光顏色和亮度,有些燈光模式與其他鍵盤不同,算是特別。個人最喜歡每按一下按鍵變一次顏色,另外也可以自己調整每顆按鍵的顏色,還能動態錄製燈光。

再來本身定位為電競機械式鍵盤,因此有為遊戲設計的功能,像是可以錄製巨集,共可儲存四組,且還能有三組設定檔,另外還能調整字元反應速率,除此之外也能鎖定Windwows鍵,避免遊戲中誤按。其按鍵無衝數也能自己調整,有六鍵和N鍵可選,因應不同需求調整,再來還有音效快捷鍵,適合遊戲中使用,也有鍵盤鎖,避免小孩玩鍵盤亂按,也能防止有心人士想要用你的電腦。

以上功能皆是透過鍵盤快捷直接設定,並不需要軟體,其設定皆會儲存於鍵盤記憶體中,因此玩家到其他電腦也能直接使用,不須重新設定,不過如果加入軟體設定我想會更好的。

TESORO EXCALIBUR SE SPECTRUM機械式光軸鍵盤有防波水設計,是少數擁有此功能的機械式鍵盤,因此筆者實際用水洗這把鍵盤放置一段時間後拿來使用也沒有問題,當然玩家如果不小心讓它碰到水,清除乾淨後不要馬上通電使用,建議擺放一段時間再用。且本身鍵軸是可拆式設計,如果真的不小心故障,玩家也能自己更換,十分方便。而這把鍵盤目前已經開賣,售價落在3490元左右。

文章標籤
創作者介紹

開心先生愛3C

開心先生愛3C 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()