率先採用DDR4記憶體的平台為Intel的Haswell-E平台,緊接著Skylake也導入DDR4記憶體,而現在AMD也宣布之後推出的平台將會採用DDR4記憶體,意謂著它將成為主流產品,而DDR3記憶體已經進入淘汰時期,那也是因為DDR4記憶體擁有更多的優勢,除了頻率更高,頻寬更大以外,單條容量也更多,因此平台可以安裝更大容量的記憶體,對於有需求的使用者來說將會是很好的選擇,而且現在DDR4記憶體越來越便宜,在趨近於DDR3記憶體情形下當然是買新一代的產品囉。美光目前於通路上已開始販售單條16GB DDR4記憶體,且起始頻率為2400MHz,除了容量大外,頻寬也更好,而且價格也親民,如果想要組裝大容量記憶體平台的話,它將是不錯的選擇,筆者這次入手兩條Crucial DDR4 2400 16GB RAM,不免要來開箱一下囉。


DDR3 V.S DDR4
DDR3和DDR4記憶體PIN數不同,因此無法相容,所以防呆設計也不同,因此不會有誤裝的情形,所以安裝千萬要注意,不要硬裝,不然會造成損壞。DDR4預設電壓比起DDR3來的低,就算超頻以後的電壓也比較低,因此更為省電且發熱量也較低,所以能夠有更好的超頻表現,因此可以看到DDR4記憶體並不一訂有加散熱片,或是運作時需要風扇幫助散熱,就是因為發熱量降低,當然如果你安裝的記憶體頻率較高,且安裝密集的話建議還是要上風扇或是散熱片散熱,不過一般使用下是不需要的就是。DDR4記憶體顆粒製程改變,因此單顆容量提升,因此單條容量可以更高,像是DDR3目前主流是單條8GB,當然也可以看到少數16GB產品,而DDR4雖然記憶體頻率初期是4GB居多,不過現在可以看到單條8GB和16GB的越來越多,且32GB的也開始販售,像是美光就有推出許多單條16GB和32GB的產品,組裝大容量在不是問題,不用擔心遊戲需要佔據很多記憶體的問題。在來DDR3記憶體頻率目前落在1333~1866之間,當然還有更高記憶體頻率的,甚至可達3200MHz,只是頻率越高價格則越高,但是DDR4記憶體起始頻率就是2133MHz,且目前頻率更高的2400越來越多,另外最高頻率甚至可達4133Mz,相對的記憶體的頻寬和效能就比DDR3來的好。加上現在DDR3和DDR4記憶體價差小的情形下,當然是買DDR4囉。或許有人會覺得DDR4記憶體的時序比起DDR3來的高,但是因為頻率上升,頻寬還是比DDR3來的大,且延遲也持續地降低,所以不要覺得記憶體只要DDR3就好,它對於電腦效能提升還是有幫助的,或許你感受不出來,但它比較強是事情。

Crucial DDR4 2400 16GB包裝
Crucial DDR4 2400 16GB採用一貫的包裝,紙盒外包裝搭配透明膠殼固定記憶體,一眼就可以看出是美光DRAM。


美光記憶體採用自家生產的記憶體顆粒,在台灣比較有名是固態硬碟,不過它的記憶體品質也很不錯,在美國銷售量很好,產品為終身保固,台灣為捷元代理,如果產品真的有問題,找捷元就能幫你處理囉。


上方標示記憶體容量為16GB,記憶體頻率2400MHz,時序CL17,電壓1.2V,詳細型號為CT16G4DFD824A。


採膠殼包裝固定


Crucial DDR4 2400 16GB記憶體外觀
Crucial DDR4 2400 16GB記憶體正反面照,為雙面顆粒記憶體,因此單顆容量1GB,共有16顆組成16GB,此記憶體顆粒原升即為2400MHz,因此開機運作時脈就會是2400,所以不用進BIOS設定頻率或是開XMP,頗為方便。


上方標籤標示產品詳細資訊,另外也攸關保固,所以不要破壞上方的標籤。此款記憶體詳細型號為CT16G4DFD824A,頻率為2400MHz,時序CL17,電壓1.2V,產品產地為大陸。


Crucial為美光其下品牌,專門推出儲存類產品,因此Crucial DDR4 2400 16GB記憶體上的記憶體顆粒為美光自家生產


Crucial DDR4 2400 16GB記憶體照,這款記憶體很適合裝機使用,或許有人會認為沒有記憶體散熱片不夠酷炫,不過它的價格相對親民,且DDR4記憶體發熱量並不高,所以運作下溫度並不高,所以沒有記憶體散熱片並不會影響使用。


Crucial DDR4 2400 16GB X2記憶體基本效能測試
測試平台資訊:
CPU:Intel i7 6700K 4.8GHz
MB: MSI Z170 Xpower主機板
Cooler: EK水冷套件
RAM: Crucial DDR4 2400 16GB記憶體效能
hdd: ADATA SP920 256GB
Kingston Fury SSD 240GB
POWER: 影準S 1000W
CASE:LIAN LI PC-T80裸測架

因為這組記憶體原生頻率為2400MHz,所以開機就會跑2400,因此不用進BIOS設定也不用開XMP,對於多數使用者來說相當便利,只要裝上主機板開機即可使用,效能也會比2133Mz好。

Fritz Chess Benchmark Relative speed:39.67、Kilo nodes per second:19042


AIDA64記憶體效能
AIDA64 Memory Read:32556MB/s、Write:36578MB/s、Copy:32978MB/s


MaxxMEM
Memory Copy:29556MB/s 、Memory Read:23428MB/s、Memory Write:34762MB/


Super PI 32M 6m 52.716s


PiFast 13.49s(時間越短越好)


Winrar解壓縮效能11122KB/s


7-Zip效能測試
壓縮 結果 26681KB/s
解壓縮 結果 313581KB/s


CINBENCH R11.5測試
CPU 11.53pts


CINBENCH R15測試
CPU 1035cb


CrystalMark2004測試記憶體分數為127910
讀取速度38503.89MB/s
寫入速度28524.49MB/s


SiSoftware Sandra 2016單執行緒
總體記憶體性能23.62GB/s
整體記憶體頻寬24.09GB/s
浮點記憶體頻寬23.15GB/s


SiSoftware Sandra 2016多執行緒
總體記憶體性能27.8GB/s
整體記憶體頻寬27.81GB/s
浮點記憶體頻寬27.78GB/s


SiSoftware Sandra 2016延遲23.0ns


Greekbench Memory Performance
Single-core 4792
Multi-core 18997


PCMARK7 7489


3DMARK Vantage CPU SCORE:37944


3DMARK11 Physics Score:12243


3DMARK Physics Score:15303


Crucial DDR4 2400 16GB X2記憶體超頻2800MHz燒機測試
單條記憶體容量越大越難超頻,因此4GB的記憶體通常會比8GB、16GB好超,所以會發現市面上高頻率的記憶體多為單條4GB,然後裝越多隻記憶體也會提升超頻難度,所以多通道包裝超頻記憶體價格相對的也較高,但是筆者偏好超頻,還是要嘗試一下這組Crucial DDR4 2400 16GB記憶體可以超多少,筆者使用3000MHz開機不穩,不過降到2800MHz是沒有問題的,Memtest燒機過關,效能一定會更好。


Crucial DDR4 2400 16GB X2記憶體超頻2800MHz效能測試
Fritz Chess Benchmark Relative speed:39.78、Kilo nodes per second:19096


AIDA64記憶體效能
AIDA64 Memory Read:38912MB/s、Write:41772MB/s、Copy:38309MB/s


MaxxMEM
Memory Copy:33094MB/s 、Memory Read:25314MB/s、Memory Write:35123MB/s


Super PI 32M 6m 45.716s


PiFast 13.28s(時間越短越好)


Winrar解壓縮效能12104KB/s


7-Zip效能測試
壓縮 結果 27555KB/s
解壓縮 結果 317217KB/s


CINBENCH R11.5測試
CPU 11.61pts


CINBENCH R15測試
CPU 1044cb


CrystalMark2004測試記憶體分數為131146
讀取速度43295.82MB/s
寫入速度30462.36MB/s


SiSoftware Sandra 2016單執行緒
總體記憶體性能26GB/s
整體記憶體頻寬26.31GB/s
浮點記憶體頻寬25.7GB/s


SiSoftware Sandra 2016多執行緒
總體記憶體性能32.76GB/s
整體記憶體頻寬32.65GB/s
浮點記憶體頻寬32.88GB/s


SiSoftware Sandra 2016延遲21.3ns


Greekbench Memory Performance
Single-core 4918
Multi-core 19356


PCMARK7 7522


3DMARK Vantage CPU SCORE:38396


3DMARK11 Physics Score:13049


3DMARK Physics Score:15497


Crucial DDR4 2400 V.S Crucial DDR4 2800效能整理圖表


Crucial DDR4 2400 V.S Crucial DDR4 2800 Ramdisk效能整理
左邊為Crucial DDR4 2400MHz Ramdisk效能,右邊為Crucial DDR4 2800MHz Ramdisk效能,可以發現寫入效能沒有差很多,但是讀取快蠻多的,Ramdisk的空間可以用來做很多事情,像是給瀏覽器當作暫存,那麼就不會對硬碟進行寫入,也能用來當作轉檔和影像處理的暫存使用,能夠有更佳的處理效能,這是固態硬碟也無法比擬的,所以大容量記憶體不是沒有用處的。


結論

隨著遊戲畫質越來越來,除了需要大記憶體容量的顯示卡外,本身電腦的記憶體也不能太少,不然遊戲中可能會出現記憶體不足的問題,目前遊戲機的記憶體都會建議安裝16GB才算充足,或許有人會說8GB就夠了,但其實是不足的,另外如果有夠大的記憶體容量其實是能夠提升電腦效能的,可以把一部分的記憶體切出來當作Ramdisk,當作暫存空間能夠是能夠提升電腦效能的,像是當作影像、轉檔暫存的話會比用固態硬碟當作暫存還要順暢,而且如果你需要多開虛擬機的話,那麼就會占據許多的記憶體,這時候單條大容量記憶體就是最佳的選擇,因此可以看出DDR4比起DDR3還要有優勢,單條16GB的價格越來越便宜,且效能也越來越好。像是Crucial DDR4 2400 16GB記憶體擁有不錯的讀寫效能,比起2133MHz還要來的好,且因為記憶體顆粒元升級為2400,所以不用進去BIOS調整即會自動跑跑2400Mz,對於不用調整BIOS的使用者來說頗為方便,雖然大容量記憶體不好超頻,不過筆者實際試驗跑2800MHz不算困難,而且效能比起DDR4 2400MHz還要好,所以購入此款記憶體的使用者可以自己試試看有沒有辦法往上超囉。Crucial DDR4 2400MHz目前已經可以於通路上購買到,售價為3290元,以大容量來說並不算貴,如果有此需求的使用者可以購入囉,產品為終身保固。

文章標籤
創作者介紹

開心先生愛3C

開心先生愛3C 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()