早在Computex看到Ducky展出這顆Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠就對它很有期待,實際試握現場展示的滑鼠後對它更有興趣,很希望它趕快上市,迫不及待的想要入手,因此聽到上市預購消息就預訂了,上禮拜有幸參加Ducky Secret & Shine 5 正式上市玩家聚會,對這顆滑鼠有更進一步的了解且幸運的拿到一隻Ducky Secret Optical,當然要來開箱與大家分享我使用的感想。

Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠外盒與配件
現在預購Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠,還有送一張Ducky Flipper滑鼠墊,換句話說倆樣加起來只要1590元,真的很超值。


外盒以黑色為主色,搭配彩色漸層條,呼應Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠燈光效果能夠有1680萬色,除了有燈光效果外,用料也不馬虎,五顆日製歐姆龍微動開關,NXP 32-bit ARM Cortex-M0主控器,Pixart PMW3310DH 光學感應器,PBT材質外觀搭配配重塊,可以說是下重本。


外盒背面為Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠特色介紹,像是五顆按鍵使用五顆日製歐姆龍微動開關,可自定義1680萬色LED燈,玩家可以開啟關閉燈光,也可以定色顯示或是循環燈光顯示,外觀採用PBT材質,採用Pixart PMW3310DH 光學感應器,DPI最高可達5000,能夠七段調整。


內容物有Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠、滑鼠腳墊、滑鼠螺絲、11公克配重塊和說明書。
不得不說看到內附滑鼠腳墊和滑鼠螺絲覺得很棒,等於多了一組可以使用,另外產品說明書有中文和英文,內容蠻容易理解的,覺得跟Ducky鍵盤的說明書一樣簡潔易懂。


Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠本體
產品規格:
介面:USB2.0
感應器: Pixart PMW3310DH 光學感應器
微處理器: NXP 32-bit ARM Cortex-M0
表面材質:PBT
微動開關:日本製歐姆龍微動開關五顆
DPI開關:中國製歐姆龍微動開關一顆
滾輪:ALPS Encoder
背光:RGB LED燈號
DPI:400/800/1200/1600/2400/3200/5000
USB回報頻率:125/250/500/1000
線長:1.8m
尺寸:68.5X121.8X38mm
重量:120公克,預先安裝六公克配重塊故為126公克,另有附11公克配重塊

Ducky Secret Optical共有五顆按鍵,除了前方的左右鍵和滾輪外,另外左側還有兩顆按鍵,為標準的第四第五鍵功能,或許有人覺得按鍵不夠多,但是說實在的其實很夠用了,像我手上常用的滑鼠還有G502,這顆就有很多按鍵,但是常用的還是那幾顆,所以我個人蠻喜歡Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠五顆按鍵設計,第一眼看到這顆滑數的時候會覺得很像IE3.0,其實它就是用它下去改造進化的,Ducky Secret比較短,但是較胖一點,然後後方較矮,握起來很有紮實感,多數的滑鼠手放上去後會覺得右手上是在右側邊,但是這顆你會覺得整隻手都在滑鼠上方,加上為PBT材質的關係,與我手上其他顆的觸感都不同,表面不會覺得光滑不好握,也不會覺得粗粗的不舒服,而是介於兩者之間。


左右鍵與後方的上蓋是分開的,有些滑鼠設計的連在一起的,如果你按過這兩種滑鼠會發現有明顯的差異,而我自己是比較喜歡分開的,因為按鍵按下去的感覺比較明確


左側邊有兩顆按鍵,位置對於我自己來說很剛好,使用的時候不用刻意大幅度的動拇指就能夠使用前後兩顆按鍵,而後方透明觸會發光


滑鼠右側面沒有太多餘的墜飾也沒有橡膠止滑設計,但實際使用不會有滑手的感覺,看來是因為PBT材質關係,另外右側半透明比起左方來的長,是滑鼠主要發光處。


滑鼠前方可以看出是有高低弧度存在的,左鍵部分叫右鍵高,因此較適合右手使用,有弧度也比較好使用,自己手上也有兩邊一樣高的,通常那種都是強調左右手都適用的,但是使用會覺得手會比較容易累,所以我自己都喜歡這種左右有弧度差的。


從滑鼠後方看也是左高右微低,另外Computex展示的沒有Logo,販售的放上Logo,個人是不在意拉,只要好用就好囉。


滑鼠使用鐵弗龍鼠貼,為橢圓形款式,因此很好買到,不過內有附一組還蠻貼心的,另外滑鼠腳墊不是在螺絲上方,所以就算要拆也不用破壞腳墊,不過建議玩家不要亂拆滑鼠,因為拆過的手感可能會跟沒拆過的有差別,每隻滑鼠都是這樣並不是只有這隻,只是可能有人不知道而已。

另外可以看到Ducky Logo旁邊有四顆燈和一個按鍵,這四顆燈一樣為RGB LED燈,依據切換的功能不同時亮的顏色會不同,玩家可以透過燈號判斷目前切換的狀態為何,透過這顆按鍵搭配滑鼠上的五顆按鍵,玩家可以切換DPI、滑鼠回報率、調整鼠墊材質和控制燈光效果


或許有人會覺得這顆滑鼠怎麼沒有用編織線,但Ducky Secret Optical使用的線材很有彈性,比較不會打結且拉扯下也比較不會斷掉,但是過度拉扯也是不行的,我想沒有一顆滑鼠線材可以給你亂拉的,線材上方加了一個磁環降低干擾問題,另外接頭部分採鍍金處理


Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠拆解
實際拆開裡面預先安裝一個6公克配重塊,另外還有附一個11公克可以安裝,同時可安裝兩個配重塊,可自行決定前後位置分別要放置哪個重量,也能只安裝一個配重塊,依據自己需求而定。


拆開後的樣子


使用日製的Omron D2F-01F和Omron D2F-01微動開關,採用五顆RGB LED燈,另外還有四顆位於滑鼠底部做為功能切換指示用,另外可以看到LED燈下方的金屬接腳有加上塑膠套保護


使用NXP LPC11U14F 32-bit ARM Cortex-M0 主控器


ALPS編碼器


Omron D2F-01F和Omron D2F-01微動開關,兩種壓克力克數不同



這燈光真的蠻亮的



滑鼠底部燈光平常都是紅色的,用以表示你的DPI值,個人自己喜歡3200DPI


滑鼠左鍵+DPI鍵可以調整鼠墊材質,除了預先測試的四種材質外,還可以自定義,顏色指示燈為藍色


右鍵+DPI鍵可以調整滑鼠回報率,預先設置為1000Hz,顏色為綠燈


第四鍵+DPI鍵可以使用直線修正,預先為關閉,共有三階可以調整,燈光為黃色


Ducky Secret Optical 光學電競滑鼠燈光效果照片和影片


https://www.youtube.com/watch?v=nESYpvm68Oc&feature=youtu.be

Ducky Flipper滑鼠墊
預購Ducky Secret Optical會送Ducky Flipper滑鼠墊,滑鼠墊尺寸為800X350X3mm,為布質材質,表面有防撥水塗層,底部具有止滑效果,使用時不會因為動滑鼠而滑動,這麼大的滑鼠墊其實很不錯用,除了滑動面積大以外,還可以把智慧型裝置放在上面,也不會有刮傷的問題。


滑鼠墊右下角有Ducky Logo


具有止滑效果


Ducky Secret Optical滑鼠與Ducky Flipper滑鼠墊



結論與心得
實際使用Ducky Secret Optical滑鼠後對它其實蠻滿意的,使用五顆日製歐姆龍微動開關與一些陸製歐姆龍微動開關的手感還是有明顯的差異,個人覺得按下去的感覺較為紮實,而且段落分明,回饋的手感也比較好,因為微動開關的壓力克數不同感覺也不一樣,不過個人蠻喜愛的就是。自己本身就很愛IE3.0滑鼠的握感,而這隻Ducky Secret Optical是用它下去改良的,但是實際體驗起來會覺得它們還是不大相同,若兩個相比個人是比較愛Ducky Secret Optical,因為它鼠身較短我可以把手臂完整服貼於桌上較為舒服,而它較寬手掌放置感較為合手,不過這部分蠻主觀的,建議大家可以實際找滑鼠來試用會比較好,因為這顆滑鼠採用硬體控制的方式,個人是覺得功能調整上比較快且直覺,當然不喜歡燈光的使用者可以關閉燈光,另外預設燈光為循環,玩家也可以把顏色定住。因為PBT材質的關係,不用擔心用久會黏黏的,也不意沾灰塵,也蠻好清潔的。

因為個人工作因素,同時服役中的滑鼠多達五顆,而我對於滑鼠使用體驗蠻在意的,只要不合手的都會被我晾在一旁,除非臨時沒有滑鼠不然一定不會用不喜歡的,Ducky Secret Optical還沒出現前,我主力是羅技G502,也擁有好幾隻,因為是我最滿意的,但是拿到Ducky Secret Optical後我的主力滑鼠就變為Ducky Secret Optical加上G502,因為Ducky Secret & Shine 5 正式上市玩家聚會拿到一顆Ducky Secret,加上本身預購的,現在準備兩顆Ducky Secret Optical搭配原有的三顆G502做為工作滑鼠。Ducky Secret Optical真的是一顆不錯的滑鼠,功能實用外,用料也不馬虎,預購送滑鼠墊又很超值。
文章標籤
創作者介紹

開心先生愛3C

開心先生愛3C 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()