Kingston產品線一直都有很好的規劃,不同的定位會有不同的系列供使用者選擇,滿足不同消費者的需求,HyperX系列的SSD先前主要的產品非類為入門效能Fury SSD和高效能3K SSD,而最近加入了Predator PCIe SSD,屬於最高效能級的產品,是一款可以當作PCIe SSD和M.2 SSD的產品,而高效能的SSD也於今天正式上市,命名為HyperX Savage SSD,提供比Fury SSD和3K SSD更高的效能,最高讀寫可達560MB/s和530MB/s,販售搭配HyperX配件組,讓你安裝更便利,另外可以把這顆SSD裝於內附的外接硬碟盒當作外接硬碟帶到不同的地方使用,對於有這樣需求的玩家不用另外購買外接盒。以往Kingston SSD多採用Sandforce控制器顆粒,不過像在做了改變,像是PCIe SSD則用了Marvel 控制晶片,而Savage SSD使用了Phison控制器,都能夠提供更好的效能,能夠提供效能級玩家更好效能的產品,現在就來看看這顆固態硬碟的效能吧。

Kingston HyperX Savage SSD 240GB包裝與配件

外盒中央產品示意圖接近1:1,可以大略知道產品外觀模樣。看到這個外盒會想說SSD怎麼裝在這麼大的盒子裡,因為這次的Kingston HyperX Savage SSD 240GB採用套件式包裝,除了SSD本體之外還有額外附贈套件組,讓玩家有不一樣的使用方式。


外盒右方標示產品容量和速度,容量為240GB版本,這款容量共有四種可以選擇,分別為120GB、240GB、480GB和960GB。速度的話240GB版本以上的效能可達寫入560MB/s,讀取530MB/s,如果是120GB的話讀取為560MB/s,但是寫入為360MB/s。或許有人會說小容量的為什麼比較慢,這個與控制器通道數和快閃記憶體是有關係的,不過HyperX Savage在120GB容量的速度算是表現不錯的,多款120GB容量的速度多落於150MB/s到300MB/s之間。


產品保固為3年,並且提供技術支援


外盒背面為產品特色和內附配件介紹,SSD最大的優勢在於可以提升電腦效能,能夠減少等待時間,因為可以加速系統載入時間,縮減程式和遊戲的讀取時間。固態硬碟除了讀取寫入比起傳統硬碟快之外,4K的速度更是傳統硬碟無法比的,所以可以提升系統效能。


內容物除了HyperX Savage SSD外,還有USB 3.0外接盒,可以把SSD裝於內部來放置檔案到處帶,優勢就是耐震,不會像傳統硬碟一樣不小心振到可能就無法讀取。還有3.5吋硬碟轉接架,如果玩家的主機沒有2.5吋硬碟架就可以透過轉接架的方式使用,另外還有附贈SATA線材,還有螺絲起子,方便玩家安裝不用另外準備工具,另外還有一個7mm轉9.5mm墊片,這顆SSD為7mm厚度設計,因此Ultrabook筆電使用者也可以買來安裝,如果是一般筆電可能需要安裝9.5mm的SSD,那麼靠墊片就可以安裝,如果要裝於外接盒的使用者也要放入墊片,SSD就能牢固放置,另外除了這些硬體裝置外,購買HyperX Savage SSD還有附贈Acronis cloning software,對於想要安裝SSD又不想重灌系統的玩家來說很方便,透過這套軟體可以直接複製系統到SSD內,然後就能夠直接用SSD開機使用系統,另外還可以用來備份使用,是一套很方便的軟體。


內容物照片,這應該是目前我看過最為豐富的SSD套件組


內附的HyperX USB 3.0 外接盒,內附USB 3.0傳輸線,之前用過這款外接盒於Fury SSD,效能表現還不錯。



看起來很像一支筆,其實是螺絲起子,前方的螺絲頭直接裝於螺絲起子前方就可以使用,採用磁鐵固定,另外使用完畢可以把螺頭放於螺絲起子後方收納,不用擔心遺失的問題。


HyperX Savage SSD 240GB本體
HyperX Savage SSD本體正面照,採用鮮豔的紅色當作正面,周圍搭配黑色格外顯眼,紅色部分設計像是一個X字樣,剛好呼應HyperX系列。


這顆HyperX Savage SSD採用Phison S10控制晶片,採用四核心晶片,為八通道設計,支援AES-256bit加密技術,可以提供很不錯的效能,240GB容量以上的讀寫效能可達560MB/s和530MB/s,另外120GB版本也有560MB/s和350MB/s的效能,120GB版本比起多家的SSD效能來的好。目前這款SSD共有120GB、240GB、480GB和960GB四種容量可以選擇。


周圍銀色部分採亮面設計,格外特別,另外外殼為鋼材加上鋁合金


外盒背面照,上方貼有標籤,另外四周有標準螺絲孔位


標籤部分不要私自移除,不然會影響保固,上方標示有詳細型號和容量,還有安規標示,產品為台灣製造。


後方的其中一個螺絲孔貼有標籤,如果私自破壞拆開SSD會失去保固,這點需要注意。


SATA3介面,也是大家所說的SATA 6Gb/s,另外可向下相容,不過使用SATA2介面效能會比較差,這點需要注意,不過實際使用起來其實還是比傳統硬碟快,因此並非SATA2介面的玩家就不能選購SSD,其實還是可以使用的,只是效能無法完全發揮而已。


側邊一樣有標準螺絲孔


HyperX Savage SSD 240GB效能測試
測試平台資訊:
CPU:Intel I7 4790K 4.7G
MB:MSI Z97 XPOWER AC
Cooler: EK水冷
RAM: Kingston HyperX Savage DDR3 2400 11-13-14-32 8GBX2
hdd:
TOSHIBA SSD 128GB(系統)
VGA:MSI GTX 750Ti Gaming 2GB
POWER:影準 1000W
系統:Windows 7 64bit

測試平台照


CPU-Z與CrystalDiskInfo資訊,Kingston Savage SSD 240GB詳細型號為SHSS37A240G,傳輸模式為SATA 3,產品支援S.M.A.R.T和Trim。


HDTUNE 5.5測試
讀取
最小值:525.0MB/s
最大值:526.4MB/s
平均值:525.9MB/s

寫入
最小值:478.3MB/s
最大值:514.2MB/s
平均值:507.2MB/s
讀取寫入測試都突破500MB/s,這樣的效能表現頗為亮眼


檔案測試和額外測試
循序讀取:525.67MB/s
循序寫入:507.97MB/s
讀寫一樣超越五百,這樣的效能很高。


AS SSD BENCHMARK測試分數為1216分
Seq讀取524.75MB/s,Seq 寫入508.83MB/s

檔案複製測試中,複製速度有290MB/s以上,ISO檔案複製更可達403MB/s。

AS SSD Compression-Benchmark部分是測試檔案壓縮率不同時SSD的效能數據,這個依主控晶片的不同會有不同的結果,Phison S10控制器在不同壓縮率下的效能是一致的,讀取為528MB/s上下,寫入509MB/s上下

AS SSD BENCHMARK測試分數為1216分,能夠突破1200分代表SSD達到一定的效能才能有這樣的表現,4K讀取效能達48MB/s是很高的,另外4K-64Thrd讀寫表現也很強,讀取甚至高達384MB/s,另外4K和4K-64Thrd也有很不錯的表現,這顆Kingston Savage SSD 240GB效能是值得讚賞的。


AS SSD BENCHMARK IOPS顯示,4K-64Thrd寫入為98320 iops,寫入部分達72348 iops


CrystalDiskMark測試
隨機模式下 Seq讀取可達547.1MB/s,Seq寫入可達529.8MB/s
0 FILL模式下Seq讀取可達547.7MB/s,Seq寫入可達530.3MB/s
1 FILL模式下Seq讀取可達547.4MB/s,Seq寫入可達530.0MB/s
三項不同資料模式的測試中可以發現Seq效能都很一致,這次Phison S10控制器的效能都很不錯,讀寫都可以達530MB/s以上,這樣的效能是很不錯的,比起許多SSD的效能來的好,不過可以發現比較特別的是O Fill下的4K讀取效能有接近200MB/的實力


Anvil's Storage Utilities(檔案為Incompressible)測試分數為5010.76


Anvil's Storage Utilities(檔案為0 FILL)測試分數為7397.36


應該有人會發現這兩個測試出來的效能有差異存在,主要是因為在0 Fill資料下,4K讀取的效能很高,所以效能表現更好。

ATTO Disk Benchmark測試
最大讀取速度可達562.606MB/s
最大寫入速度可達545.345MB/s

從測試可以發現,這樣的數據是有達到官方標示之效能


AJA SystemTest測試影片格式為720X486時,檔案大小1GB和4GB的讀取速度皆可達506MB/s,寫入速度526MB/s


AJA SystemTest測試影片格式為2048X1556時,檔案大小1GB和4GB的讀取速度為511MB/s以上,寫入速度超過528MB/s


CrystalMark2004測試HDD分數為47713分
循序讀取523.65MB/s
循序寫入497.17MB/s


TxBENCH
Seq讀取562.652MB/s,Seq寫入541.169MB/s


Sisoftware Sandra 2015
讀取535.79MB/s


Sisoftware Sandra 2015
寫入515.65MB/s


Sisoftware Sandra 2015硬碟測試,讀取速度達535.79MB/s,寫入也有515.79MB/s,看來這顆SSD讀寫效能要輕鬆突破500MB/s對他來說是很簡單的。

Sisoftware Sandra 2015
4K讀取67MB/s


Sisoftware Sandra 2015
4K寫入71.72MB/s


IOMeter 測試
IOMeter Random 4K Read


IOMeter Random 4K Write


IOMeter Random 4MB Write/Read


IOMeter Sequence 4MB Write/Read



PCMARK Vantage 53166分


PCMARK 7分數為5190,RAW部分分數為4287


PCMARK 8分數為4898
儲存頻寬為198.63MB/s


HyperX Savage SSD 240GB實際讀寫測試
看了以上多數的效能測試後,個人覺得這顆HyperX Savage SSD 240GB效能是很優異的,讀寫要突破500MB/s不是難事,許多測試讀取可達530MB/s以上,寫入測試也有510MB/s以上的效能,因此就來實際測試一下檔案複製的讀寫速度。

單檔測試
讀取:524.69MB/s
寫入:488.59MB/s


多檔測試
讀取:457.07MB/s
寫入:484.76MB/s


當一檔案讀取有524MB/s的表現,寫入也有488MB/s,這樣的速度搬移大檔很快,另外多檔案讀寫一定會比較慢,但是也有457MB/s和584MB/s的讀寫效能,表現頗為不錯。

Acronis True Image HD Software免費給你用,複製系統好方便
Acronis True Image HD Software是一套付費軟體,這套軟體可以用來備份另外還可以複製硬碟,可以整個系統複製,讓你不需要重灌系統,系統碟內的程式也能夠完整複製,減少安裝的時間,方便又快速,購買HyperX Savage SSD裡面也有附贈這套軟體Activation Key,註冊後可以拿到序號,現在就來看看這套軟體吧。

這套軟體只要到Kingston網站就可以下載,
下載網址為http://www.kingston.com/tw/support/technical/acronis-download


下載好程式只要依照指示安裝即可輕鬆完成軟體安裝


之後打開軟體點選右下的我只有簡短金鑰


這時候會連到Acronis True Image HD Software官方網站,這時候你就申請一個帳號並且輸入SSD內附的Activation Key,之後你的郵件信箱就會收到啟用的金鑰囉


這套軟體可以用來備份、復原另外還有複製硬碟的功能,其中複製硬碟的功能可以用來複製整個系統,換句話說就是你可以不需要重灌就能夠把系統搬移到另一個硬碟。


在工具與公用程式中有一個複製硬碟,可以用來複製系統


自動手動都可以,個人偏好手動


選擇要複製的硬碟,也就是你原本的系統碟


再來選擇目標硬碟,也就是你要安裝系統的硬碟,而我就是要把系統裝到HyperX Savage SSD 240GB就是選擇它囉


之後會提醒你會清空硬碟請你確定要這麼做


選擇比例即可


之後開始複製會請你重新開機,就重新開機吧!它會在重新開機的狀態下複製系統


沒錯重新開機就會開始複製硬碟囉!複製的速度蠻快的,複製完會關機,當電腦關機以後你可以把舊的硬碟拔除用新的硬碟就能夠直接開機囉!這樣複製系統超級方便!


複製好系統以後開機可以正常使用,跟之前硬碟裡面的設置都是相同的,省去安裝的煩惱,購買SSD附贈這套軟體蠻實用的。


HyperX Savage SSD 240GB安裝系統開機時間測試
利用SSD來安裝系統可以加速開機時間,另外也可以加速程式的執行,如果把遊戲安裝於固態硬碟內,也能夠減少讀取的時間,因此就拿這顆SSD來安裝系統看開機時間為多久。

C槽系統碟為HyperX Savage SSD 240GBX,利用BootRacer來計算開機的時間,五次開機時間都落在11秒,開機還蠻快速的,傳統硬碟開機時間是不可能這麼快的,這就是SSD的優勢。

 

HyperX Savage SSD 240GB與傳統硬碟之GTA5遊戲載入速度比較
SSD除了可以加快系統執行速度,另外也可以減少程式讀取時間,當然把遊戲裝於SSD中遊玩也能夠減少讀取遊戲的時間,最近比較熱門的GTA5遊戲,檔案讀取時間偏慢,因此就來比較一下同樣讀取遊戲的故事模式,HyperX Savage SSD 240GB與HDD所花費的時間差異,即可得知SSD對於遊戲是否有幫助囉!

由影片可以發現,採用HyperX Savage SSD 240GB遊戲讀取故事模式所需要的時間大約是27秒,而使用HDD來讀取故事模式花了將近50秒,同樣的遊戲利用不同的裝置遊玩,但是讀取時間卻差了23秒,因此SSD對於減少遊戲讀取時間是有幫助的,因此遊戲玩家購買SSD除了可以用來裝系統之外,也能夠把遊戲存於固態硬碟中來減少遊戲等待的時間。




結論
這次的HyperX Savage SSD 240GB採用有別於以往的控制器,使用Phison S10控制器讓這顆SSD的效能有不錯的表現,或許有人會覺得控制器就是要挑Marvel,因為效能強悍,其實隨著各控制器廠商的努力,並非它的表現特別搶眼了,甚至已經有被超越的趨勢,Phison控制器的效能也越來越強,自己實際使用過許多家控制器的產品,覺得並不需要執著於特定的控制器身上,因為效能都越來越強了。

因此從測試中可以發現HyperX Savage SSD在各廠牌的SSD內效能排名算是很前面的,官方標示讀取寫入為560MB/s和530MB/s,有些測試都有達到官方標示,而多數的測試讀寫都落在530MB/s和510MB/s上下,這樣的效能已經很厲害,實際複製檔案來測試SSD的讀寫效能也有500MB/s的實力,就算是多檔案複製也有450MB/s以上的讀寫效能,這樣的效能是很強悍的,另外這顆Savage SSD的4K讀寫也很不錯,對於系統和程式的加速是很有幫助的。像是從遊戲載入測試來看,可以發現採用HyperX Savage SSD安裝遊戲時,讀取遊戲的時間比使用傳統硬碟讀取所花費的時間短上許多,由此可知SSD可以減少遊戲等待的時間。

Savage SSD採用套件式包裝,所以內容物頗為豐富,除了多數SSD會附的配件外,另外還提供USB 3.0外接盒,還有安裝用的螺絲起子和SATA線材,另外Kingston還提供知名備份軟體Acronis True Image HD Software的序號供玩家們使用,這款SSD共有四種容量可以選擇,分別為120GB、240GB、480GB和960GB,使用者可以依造自己需求挑選,官方提供三年保固。

文章標籤
創作者介紹

開心先生愛3C

開心先生愛3C 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()